Аромат мёда — запах летучих органических веществ, содержащихся в мёде.
Комплекс ароматических веществ у разных сортов мёда различен, поэтому и аромат у них неодинаковый, специфичный. Эти вещества попадают в нектар, так как вырабатываются клетками желез, находящихся в цветках рядом с нектарниками цветов.
Формирование специфического аромата мёда происходит в результате ферментативных превращений Сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ во время его созревания.
От количества рассматриваемых веществ зависит интенсивность аромата мёда. Достаточно сильно выражен аромат у липового, дягилевого, гречишного меда. Слабый аромат имеют каштановый, подсолнечниковый, рапсовый мёд.
Нежным, приятным ароматом обладает шалфейный, донниковый, яблоневый, мятный, малиновый, липовый, акациевый, кипрейный, лавандовый мёд.
Очень слабо выражен или отсутствует аромат у падевого мёда. Резкий пряный запах отмечается у лопухового и кориандрового меда. Некоторые сорта мёда издают неприятный запах, они получены из нектара табака, чабреца, тимьяна.
По аромату мёда можно судить в определенной мере об его сорте и качестве.