Различная влажность мёда обусловлена множеством факторов, начиная от вида растений, из которых собирается нектар, и заканчивая методами пчеловодства, и условиями окружающей среды. Понимание этих факторов помогает пчеловодам и потребителям мёда поддерживать его качество и стабильность.
Причины различия влажности среди разных сортов мёда можно объяснить несколькими факторами:
⭐️Источник нектара.
Каждый сорт мёда производится пчёлами из нектара разных растений, и состав,и физические свойства нектара могут существенно различаться.
⭐️Тип растения. Некоторые растения, например, цветы липы,гречихи, дягиля, производят нектар с более высоким содержанием влаги, чем другие растения, такие как акация.
⭐️Период цветения. Влажность может варьироваться в зависимости от времени года и климатических условий в период цветения растений.
Климат и погодные условия играют значительную роль в определении влажности мёда:
⭐️Температура и влажность воздуха. В районах с высокой относительной влажностью воздуха мёд имеет больше шансов оставаться более влажным.
⭐️Во влажных и дождливых регионах. Нектар может содержать больше воды, что приведёт к более влажному мёду.
⭐️Срок созревания на пасеке. Время, которое мёд проводит в улье перед сбором, также влияет на его влажность. Чем дольше мёд остаётся в улье, тем больше воды пчёлы испаряют из него. Но не стоит забывать о влажности воздуха.
⭐️Породы пчёл. Некоторые породы могут быть более эффективными в процессе испарения влаги из нектара, чем другие.
Чтобы не добавить мëду влажности из помещения (мëд гигроскопичен), он должен храниться в СУХОМ месте и ГЕРМЕТИЧНОЙ таре, не выше +20 С, без попадания солнечных лучей (мëд маслообразный, особенно тëмный с высоким риском декристаллизации при не соблюдении правил хранения).
⭐️Источник нектара.
Каждый сорт мёда производится пчёлами из нектара разных растений, и состав,и физические свойства нектара могут существенно различаться.
⭐️Тип растения. Некоторые растения, например, цветы липы,гречихи, дягиля, производят нектар с более высоким содержанием влаги, чем другие растения, такие как акация.
⭐️Период цветения. Влажность может варьироваться в зависимости от времени года и климатических условий в период цветения растений.
Климат и погодные условия играют значительную роль в определении влажности мёда:
⭐️Температура и влажность воздуха. В районах с высокой относительной влажностью воздуха мёд имеет больше шансов оставаться более влажным.
⭐️Во влажных и дождливых регионах. Нектар может содержать больше воды, что приведёт к более влажному мёду.
⭐️Срок созревания на пасеке. Время, которое мёд проводит в улье перед сбором, также влияет на его влажность. Чем дольше мёд остаётся в улье, тем больше воды пчёлы испаряют из него. Но не стоит забывать о влажности воздуха.
⭐️Породы пчёл. Некоторые породы могут быть более эффективными в процессе испарения влаги из нектара, чем другие.
Чтобы не добавить мëду влажности из помещения (мëд гигроскопичен), он должен храниться в СУХОМ месте и ГЕРМЕТИЧНОЙ таре, не выше +20 С, без попадания солнечных лучей (мëд маслообразный, особенно тëмный с высоким риском декристаллизации при не соблюдении правил хранения).
КОМПАНИЯ МЁДОДЕЙ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО МЁДА
ПОКАЗАТЕЛЬ ВЛАЖНОСТИ НАШЕГО ПРОДУКТА В ПРЕДЕЛАХ 16%-19% В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО СОРТА